만화로 보는 삼성증권 배당사고.jpg

27 Comments
qHr0jTrd 04.09 01:11  
https://www1.president.go.kr/petitions/187633?navigation=best-petitions
ZgXIKl3F 04.09 01:11  
청와대 국민청원 삼성증권 조사 및 공매금지 청원입니다.
iABmpdjH 04.09 01:11  
현실에서 스타크래프트 치트키 SHOW ME THE MONEY가 가능했던 일?입니다. 이번에 반드시 바로잡아야합니다.
THr2d6XI 04.09 01:11  
현실 show me the money..
간단명료하네요
FXlwxPZG 04.09 01:11  
공매도라는게 장난치기 딱좋은 시스템이네요. 주식하시는분 주식하기 정말 싫어 지겠네요.
K9s06xay 04.09 01:11  
조가튼 ㅅㅂ
JMlLncVx 04.09 01:12  
허허~ 대단한 삼성
J3dmsNy8 04.09 01:12  
이게 핵심이죠 개넘들.... 지금까지 계속 저랬던듯
u6JaEUN9 04.09 01:12  
실물이 없다고 비트코인 깠던 게 얼마 전인데ㅋㅋ 주식도 같은 판이었어
HYVYLZsN 04.09 01:12  
캬~설마 했는데 jtbc도 다른 기래기들 처럼 직원실수에 의한 헤프닝으로 뉴스 내보내더라.

이정도면 삼성 이재용이 유신시절 박정희급 아님?
HXAGwMfd 04.09 01:12  
당연한 말씀을..

우리나라 권력순위는 1위가 재벌 2위가 대통령 이죠

다만 공권력을 필두한 물리적인 힘을 쓸수 있는건 대통령이지만 임기는 5년뿐이고

평생 물려받고 줄수 있는 돈을 가진 재벌은 대통령만 잘 만나면 편하게 지낼수 있는 평생 권력..
7HaSqb85 04.09 01:12  
ㅋㅋㅋ 개미들이 돈을 잃을수 밖에 없던 이유인가 ㅋㅋ
xT12LMVu 04.09 01:12  
'무자원 대체 실행' 이 가능하다는게 이 모든 사고의 발단 ..  사고방지 차원에서 금지도 안되어 있고.  28억만주 입금 되는데 책임자 승인도 안 올라가는 대단한 증권업 전산시스템.  삼성증권이 저러면 나머지 증권사는 보나마나 ~
UOwHVSRB 04.09 01:12  
차명거래 하려다가 시스템 오류로 폭탄 터진거 아닌가
실수라고 보기엔 너무 이상함
wBd3TvqD 04.09 01:12  
삼성일가 주식부터 재조사해야하는거 아냐?
608lv3cz 04.09 01:12  
와... 농담삼아 얘기하던게 사실이었네.
비트코인이야 쌔빠지게 채굴이라도 하지.
주식이 없는데, 어떻게 입력이 되냐고...
BDkQn0ew 04.09 01:12  
근데 실수한 애널리스트가 여자임?
9uNoWgPO 04.09 01:12  
하 ㅅㅂ 개새X들 마음대로 만들어서 공매도 할 수 있네?
그럼 없는것도 만들어서 마음대로 팔 수 있구나.

참 좋은 시스템이네. 이런 사기꾼 놈들도 감방에 보내야지. 쓰레기 같은 것들..
bxhDEGmu 04.09 01:12  
한국 금융사를 뒤흔들만한 사건이죠 이건
Lpnmjm5J 04.09 01:12  
우리나라에서는 절대 개인투자자들이 돈을 벌 수 없다는걸 확실히 알려준 셈이죠
FY8RtnwV 04.09 01:12  
가상화폐보다 더한데??? ㅋㅋ 가상화폐는 채굴하는데 돈이라도 들지 저건 그냥 막 찍어내네 ㅋㅋ
l8v2QaDB 04.09 01:12  
공매도 자체가 내가 팔때보다 주식이 떨어져야 하는 개념입니다. 나중에 빌린 주식을 돈으로 갚는게 아니라 다시 주식으로 갚아야 하는데 내가 팔고 다시 살때 주식이 떨어진 순간 다시 매수하여 수익을 창출합니다. 그런데 보시다시피 배당받은 주식 500억원치만 시장에 풀렸을 뿐인데 당일 하락폭이 16%까지 떨어집니다. 그냥 간단하게 매도한 직원이 주식을 다시 사서 갚는다 해도 50억이 넘는 시세차익이 생긴거죠. 이게 지금 일어난 무차입 공매도가 된거죠. 그런데 언론은 엄한 직원의 잘못으로만 몰고 있죠. 물론 직원도 잘못이죠. 하지만 제일 심각한건 이모든것을 보고 감독해야할 기관이 손을 놓고 있다 여론이 심각해지자 이제 마지못해 움직이고 있다는게 큰문제인듯,...
0Z13TsxK 04.09 01:12  
비트코인이랑 똑같네.
OtiuwuZc 04.09 01:12  
공매도 받아서 시세차익 챙긴 사람이 과연 누굴까...
Qg5oi9a8 04.09 01:12  
비트코인이랑 주식은 다르다고 하던 주갤러들 다 어디갔냐ㅋㅋㅋ
rYWGoFwT 04.09 01:12  
돈은 나라가 발행한 증권이고, 달러, 엔화, 원화 다 종이에 적힌 숫자 인데 우리는 가치가 있다고 믿지요.
주식도 일종의 신뢰(신앙)인데 그 신뢰가 깨지는 사태를 한번 목격했다고 난리네요.
목사님 말을 철떡 같이 믿었는데 신도랑 떡치는 거 목격한다고 신앙을 버릴 기세네요. ㅋㅋ
OIXoSGrH 04.09 01:13  
이런 문제들 때문에생긴게 비트코인(블럭체인)임..
제목