듀얼모니터 중 한 모니터를 내장 그래픽으로 설정하기....jpg
듀얼 모니터를 외장 그래픽 하나로 할려고 하니... 게임 하시는 중에 렉이 걸리신다구요??
그럴 땐 내장 그래픽으로 서브 모니터를 쓰시는건 어떠실지요...
제가 직접 해보고 직접 찍어서 올리는거라... 다른 회사는 어떻게 하는지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

보통 컴퓨터를 켜시게 되면...
BIOS를 들어가게 되는 키가 있습니다...
DEL 키나 F2키죠... 그것을 눌러 BIOS 세팅화면으로 들어가 봅시다...

지금 이 화면은 ASUS의 BIOS EZ 세팅입니다...
메인보드가 ASUS 쓰시는 분들은... 밑에 바로가기 누르시면... 
윗 사진이 나오고, Graphics Congiguration이라는 것을 클릭하시면 됩니다...
다른 회사것은 모르겠지만, 그래픽 관련 옵션들을 찾아 보시면 나올거에요...

그래서 IGPU 다중 모니터를 활성화 해줍니다...
그러면, 듀얼 모니터 출력을 위해서 내장 그래픽을 활성화 해주는 거지요...

IMG_4169 (1).JPG
그러고선, 저처럼 케이블을 연결해 줍니다...

그리고, WIN 10 기준으로, 로그인 하게 되면...
젤 처음에는 그래픽 카드에 연결 되어 있는 모니터만나오다가...
윈도우 자동 업데이트로, 내장그래픽 카드가 설치 되어, 양쪽 모니터를 다 쓸 수 있습니다...

외장 그래픽 카드로 양쪽을 쓰다가, 한쪽만 쓰니, 그만큼 한 쪽 모니터에 성능을 올인 할수 있으니...
체감 속도는 더 빨라지는거 같더군요...

물론, 아시는 분들도 계시겠지만, 모르시는 분들도 계시는거 같아서...
이렇게 정리해서 올려드립니다...
12 Comments
8cvvyriF 2018/05/29  
주식할 때 좋습니다.
모니터 3개쓸 때, 글카 추가 안하고...
qf2Y7uA8 2018/05/29  
오 안그래도 메인보드에 내장그래픽카드가 놀고있어서 쓰는방법 없을까 했는데 이런방법이!
감사합니다!
EZeKNdI0 2018/05/29  
음 그럼 창모드로 게임 외장글카쪽 모니터로 하다가 내장글카쪽으로 옮겼을때 라던가
반쪽만 걸치고 하면 어떨지 궁금하네요..
nF5h0fsa 2018/05/29  
오 처음 알았네요
기가바이트 메인보드는 안되는 건가요?
nALSejoS 2018/05/29  
자문자답인데 생각보다 쉽게 되네요
기가바이트도 그냥 외장그래픽에서 선 빼고 바이오스에서 인터널 그래픽카드 사용한다고만 하니 자동으로 되네요
b6sL46h2 2018/05/29  
우와. 덕분에 헤매고 헤매다가 저도 내장과 외장을 동시에 사용하게 됐습니다. 감사합니다.

참고로 이 게시물에 있는 방식을 쓰려면 기가바이트 메인보드기준으로 내장그래픽드라이버를 설치해야지 내장과 외장그래픽을 같이 쓸 수 있어요. 내장그래픽드라이버설치를 꼭 하신 후에 바이오스에서 내장그래픽사용을 세팅하시길바래요.
MYwrB93o 2018/05/29  
8700 내장그래픽인데  아프리카 방송보는데 좀 버벅거리는데  정상인가요??

설정 따로 해줘야하는지요??    1060 6g 그래픽카드로 듀얼모니터 쓸때도  안끊겼는데

내장그래픽 단독으로  아프리카방송 보는데 약간  버벅이는 현상이있네요
NJ6RsFII 2018/05/29  
그와중에 유기오 듀얼링크...ㅋㅋㅋ
DBClYHUa 2018/05/29  
그래픽카드에서 지원하는 단자가 2개 보이는데 굳이 내장그래픽을 쓰는 이유가 별도로 있나요??
궁금해서..
4WaCbxsR 2018/05/29  
저도 같은 방법으로 사용했었는데 렉이 없어지고를 떠나서
내장 모니터 쪽으로 팟플을 이동 시켜 동영상을 볼 경우 '이동 시킬 때' 버벅거림이 있습니다. (재생은 문제 없음)
그래서 다시 외장으로 바꿨네요 ㅜ
Zn6a8mZe 2018/05/29  
제가 멀티 작업을 많이 하는데 보통 팟플을 메인 모니터에서 재생하거든요?
그래서 다른 작업할 때 서브 모니터로 팟플을 옮기면 옮길 때 살짝 멈춤 및 버벅거림이 있어요.
아무리 내장 모니터 메모리를 맥스로 줘도 멈춤 및 버벅거림 현상은 없어지지 않더라고요.

물론 창을 옮길 때만 저 현상이 일어나는 거고, 옮기고 나서 다시 재생되면 그 때는 원활하게 플레이 됩니다. 저는 팟플을 자주 옮기는 터라 멈춤 현상이 거슬려서 그냥 껐네요.

이론 상으론 그래픽 카드 메모리가 아닌 CPU 메모리를 사용하는 거라 오히려 효율성 면에서 본문 방법이 좋다네요!

#제가 회게에 질문한 글이 있어요! 참고하세요.
yPrNZds5 2018/05/29  
듀얼모니터 ㅇㄷ
제목